對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 部門信息
提供精準服務 保障合法權益
——我市高質量完成退役軍人和其他優撫對象信息采集工作
2019-06-05 08:11 來源:銅陵新聞網—銅陵日報
【字號:打印

  “自去年9月啟動信息采集工作以來,我們在全市范圍開展了‘尋找光榮的您’活動,利用媒體宣傳、電話、短信、上門等方式,加班加點,高質量完成了信息采集任務?!比漲?,市退役軍人服務管理中心主任范先秀告訴記者。據悉,我市緊緊圍繞提高采集率和精準性兩個重點,圓滿完成退役軍人和其他優撫對象信息采集任務。目前,全市共采集信息47252條(含異地采集184條),審核通過率達100%,并多次受到省退役軍人事務廳通報表彰。

  開展退役軍人和其他優撫對象信息采集工作對國家下一步制定退役軍人相關政策、提供精準服務、保障軍人軍屬合法權益等具有重大意義。全省部署培訓會召開之后,我市成立信息采集工作領導小組,并印發方案;成立了市級信息采集工作小組,細化分解各項工作任務;組織工作人員和技術人員實地調研,及時化解基層遇到的技術問題。

  同時,通過主流媒體、地方門戶網站、微信公眾號、短信、海報、社區LED屏等多種手段,開展立體式社會發動;制作宣傳折頁發放到采集對象家庭,全面提高信息采集工作的知曉率和參與度。全市各級投入經費114萬元,舉辦培訓班8場次,培訓業務骨干166人,配置專項采集設備123套,設立固定信息采集點75個;從社工隊伍、志愿者中抽取骨干力量從事信息采集工作,并以政府購買服務的方式加大信息采集保障。

  將定點采集和主動上門采集相結合。在每個鄉鎮(社區)設立集中采集點,方便采集對象主動申報;對采集對象人數較多的單位確定時間進行集中采集;對年老體弱、殘疾人和獲取信息不便的對象主動上門采集。

  將線下采集與線上采集相結合,在高峰期采取手工填寫采集表格、使用手持采集終端設備離線采集對象基礎信息,然后加班加點聯網上傳信息等方式,有效縮短采集對象等待時間。將本地采集與異地采集相結合,對不屬于本地戶籍的常住外來人員實行隨來隨采,及時與采集對象戶籍所在地取得聯系,將數據發送到對象戶籍所在地,實現了讓數據多跑路、對象少跑腿。此外將信息采集工作作為市對縣區年度考核的重要內容,強化督導考核。

  “簡單的信息采集和累加的數據并不是資源,只有經過處理并能夠進行廣泛深化運用的數據才是真正的資源?!狽斷刃惚硎?。下一步,我市將繼續做好信息采集工作“后半篇文章”,積極探索大數據在退役軍人工作中的應用,建立大數據安全管理規章制度,適時更新和常態化開展信息采集,切實夯實退役軍人工作基礎。(張久愿 曹宏煒)

掃一掃在手機打開當前頁